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Alerte cyanobactéries

Face à la prolifération des Cyanobactéries : PRUDENCE ET BON SENS!!!

Depuis quelques années nous constatons chaque année sur la période estivale une couleur verte/bleue  de l’eau  des plans d’eau et rivières de notre département.

On parle de prolifération de cyanobactéries. La couleur  et la concentration de ces organismes est  parfois tellement  intense qu’on pourrait croire à un phénomène de pollution par déversement de peinture.

Les Cyanobactéries  en quelques mots :

  • Ce sont des  microorganismes (bactéries) microscopiques  donnant à l’eau une couleur intense « vert-bleu »
  • Elles peuvent produire et libérer des toxines à l’origine de risques sanitaires pour les baigneurs (irritations et rougeurs de la peau, des yeux et des muqueuses, et en cas d’ingestion : maux de ventre diarrhées, nausées, vomissements).
  • Pour proliférer elles ont besoin  d’eau de Co2, d’Azote, de phosphore, de lumière et de températures élevées

Vous l’aurez compris   toutes les conditions sont réunies  en cette période esivale sur nos cours d’eau pour que ces organismes puissent se développer :

  • Excès  de nutriments et surtout du phosphore ( activitées humaines)
  • Pas de pluie, des niveaux bas avec  des eaux stagnantes
  • Un fort ensoleillement et des températures élevées

Il y a t’il un danger pour l’homme et les animaux?

Il existe un très grand nombre de cyanobactéries et certaines sont capables de produire des toxines qui peuvent  par ingestion ou contacts  cutanés provoquer :

  • Vomissements où nosées
  • Douleurs musculaires
  • Gastro-entérites
  • Dermatoses
  • Irritations des voies respiratoires
  • Maux de tête, étourdissements

La promenade des animaux dans les zones d’eaux stagnantes souillées ou sur les grèves découvertes doit être évitée : ne pas laisser les animaux se baigner ou boire l’eau dans les zones touchées. Il est donc recommandé de tenir les chiens en laisse. En cas de symptômes ou de comportement inhabituel, il faut consulter un vétérinaire.

Je suis pêcheur, dois-je prendre des précautions?

A ce jour   quand vous observez sur votre zone de pêche  une coloration prononcée verte ou bleue vif ou la présence d’éfluorescence et d’écume il est  recommandé par l’Agence Régionale de santé  :

    • De ne pas naviguer et/ou stationner (bateau, Float tube, canoë…) dans les zones d’accumulation des dépôts verts ou bleus
    • De bien rincer à l’eau claire   votre matériel de pêche ou votre embarcation
    • D’éviter de consommer le poisson ou au  minimum d’éviscérer et d’étêter  votre poisson avant consommation (A noter : la bioaccumulation des toxines se fait bien tout le long de la chaîne alimentaire et l’ébullition de l’eau ou la cuisson des poissons contaminés ne détruisent pas les toxines)
    • Limiter la consommation de fritures et poissons phyytoplanctonivores  comme la Carpe, le Gardon, le Rotengle, …
    • En cas de congélation des produits de la pêche de bien éviscérer et étêter   les poissons avant congélation, afin d’éviter tout risque de transfert de toxines depuis le tube digestif vers la chair.

A ce jour il y a très peu d’analyses  réalisées par l’Agence Régionale de Santé  et/ou les collectivités térritoriales en Vendée  et  nous ne pouvons faire qu’appel à votre bon sens  afin de prendre vos précautions  lorsque vous   rencontrerez ce type de proliférations en bordure de rivière.

 

Peut on limiter le développement des cyanobactéries ?

Il est possible d’agir sur 2 facteurs pour améliorer la situation :

  • La réduction des apports en phosphore et azote  dans les cours d’eau
  • La limitation   des conditions du réchauffement de l’eau

Nous sommes sur des oprétaions d’envergure à l’échelle du bassin versant qui demandent du temps et qui font l’objet de programmes  pluriannuels d’intervention  dans le cadre des SAGE :

  • Accompagnement  des exploitants agricoles  pour diminuer les intrants (phosphore et azote)
  • Aménagement de  zones tampons  ou   plantation de  ripisylve  en bordure des cours d’eau pour stopper le phosphore
  • Diversification  des écoulement (continuité écologique)
  • Amélioration des  systèmes d’assainissement

Peut on  retirer  ou traiter ces cyanobactéries  dans nos cours d’eau et plans d’eau ?

  • Utiliser des produits chimiques tels que des herbicides est interdit : ces produits nuisent fortement à l’environnement et à la santé humaine et ne résolvent pas les causes du développement des cyanobactéries. Un traitement basé sur un dosage faiblement concentré de peroxyde d’hydrogène est testé depuis 3 ans sur le plan d’eau de Tanchet  aux Sables d’Olonne. Ce type de traitement demande des autorisations spéciales avec des coûts importants et ne peut être envisagé à d’aussi larges échelles que des tronçons de rivière ou de très grands plans d’eau.
  • Les cyanobactéries ne peuvent pas être raisonnablement et efficacement retirées de manière mécanique dans nos rivières et grands plans d’eau : leur prolifération se fait sur de grandes surfaces en eau et de plus sur la colonne d’eau ce qui signifie qu’elles sont présentes sur une certaine profondeur.

Pour plus d’informations sur les cyanobactéries :

  • RDV  sur le site internet de l’ARS (Agence Régionale de Santé)  des Pays de la Loire : cliquez ici
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